Уязвимость удаленных соединений


         

NT/2000



NT/2000


В Windows NT/2000 привилегированные локальные учетные записи легко создать с помощью следующих команд.

net user <имя_пользователя><пароль>/ADD
net localgrcup <имя_группы><имя_пользователя>/ADD

С помощью команды net group можно добавить пользователя в глобальную группу. Вспомните, что в системе NT есть отличие между локальной (содержащейся только в локальной базе данных SAM) и глобальной (из доменной базы данных SAM) группами. Встроенные локачьные группы обычно предоставляют более широкие возможности, поскольку с их помощью можно предоставлять различный уровень доступа к системным ресурсам. В операционную систему Win 2000 добавлены новые универсальные группы и локальные группы домена. По сути, эти понятия являются метадоменными, так как они могут быть членами любого домена, принадлежащего дереву или лесу.
Вывести список всех членов основных административных групп так же легко, как и добавить в них новую учетную запись. Как показано в следующем примере, в котором на экран выводится список членов группы Windows 2000 Enterprise Admins (администраторы предприятия), это можно сделать с помощью команды net [local] group.

C:\>net group "Enterprise Admins"
Group name Enterprise Admins
Comment Disighated administrators of the enterprise
Members
------------
Administrator
The command completed successfully.

В первую очередь нужно просмотреть встроенные группы: Administrators, Domain Admins, Enterprise Admins и Schema Admins (на контроллерах домена), а также различные локальные группы операторов.


Содержание Назад Вперед